вторник, 7 августа 2012 г.

Терская

Терская

Использование: скачки и цирковые
представления.
Высота: 153 см.
Масти: преимущественно серая,
также гнедая.
Экстерьер: большие глаза, прямой профиль,
большая глубина груди, сильные ноги.
Терская породаЭта элегантная атлетичная русская лошадь появилась как порода в начале XX века и использовалась в основном для стипль-чеза, хотя сейчас это универсальная лошадь, особенно часто которую можно увидеть на арене цирка. Выводилась порода на Кавказе: на терских и ставропольских конезаводах. Терцы массивнее арабов, но обладают таким же добрым нравом. Благодаря завораживающей грации движений они популярны по всей России.

Каролайзская

Каролайзская


Использование: под седло,
в частности для охоты.
Высота: 153-165 см.
Масти: любая основная.
Экстерьер: с хорошими статями.
Каролайзская породаФранцузы зарекомендовали себя мировыми лидерами в выведении высококачественных верховых лошадей, и каролайзские полукровки еще одно подтверждение этому. Сила и выносливость представителям этой породы досталась от англо-нормандских и чистокровных лошадей.

Лимузенская

Лимузенская


Использование: под седло.
Высота: 153-162 см.
Масти: рыжая, гнедая.
Экстерьер: сложение напоминает
арабского скакуна, но костяк массивнее
Лимузенская породаНастоящие лимузенцы были берберийских кровей и считались идеальной лошадью для средневековых французских рыцарей. После окончания эпохи рыцарей и крестовых походов этих лошадей постоянно скрещивали с арабами и чистокровками. Сейчас бывший когда-то массивным конем, лимузенец преобразовался в отлично сложенную полукровку. Он силен, смекалист и обладает хорошей координацией движений.

Карабахская

Карабахская

Использование: скачки, прокат.
Высота: 142-150 см.
Масти: буланая, гнедая, рыжая.
Экстерьер: небольшая голова на сильной шее,
компактный мускулистый корпус с мощным
крупом и длинными тонкими ногами,
низко посаженый хвост, блестящая шерсть.
карабахская породаУже с V века карабахская порода разводилась в горах Азербайджана. Эти выносливые, храбрые лошади использовались для разных целей, но особую популярность приобрели как участники национальных конных игр. Карабахских коней отличают за скоростные данные и уверенную поступь. Несмотря на такие ценные качества, в настоящее время наблюдается сокращение поголовья.

Кабардинская

Кабардинская


Использование: верховая езда,
легкая упряжь.
Высота: 153-157 см.
Масти: гнедая, вороная, караковая.
Экстерьер: Длинная голова, прямая спина
и плечи, иногда саблистые задние ноги.
Некоторые кабардинцы рождаются иноходцами
кабардинская породаНебольших, но сильных и храбрых кабардинцев в течение многих столетий использовали кочевники с Кавказских гор. Трудолюбивые, имеющие хорошо развитое равновесие, с крепкими копытами, эти универсальные кони служили не только для езды и перевозки грузов. Кочевники также получали из этих животных мясо и шкуры. Сейчас качество кабардинских лошадей улучшено с помощью арабской и туркменской крови.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Вестфальская лошадь

Вестфальская лошадь

вестфальская лошадь, вестфальская порода лошадей, фото фотография, лошади кониБлизкая родственница ганновера, вестфальская лошадь выращена в районе Северная Рейн-Вестфалия на северо-западе Германии. Эта лошадь имеет древнее происхождение, но ее планомерным разведением занялись лишь на рубеже 19 и 20 веков.
Племенная книга этой породы была начата в 1905 году. С этого дня и были определены основные тесты для кобыл и жеребцов, которые вошли в основу и для других коневодческих районов Германии. Базовый завод породы расположен в Варендорфе, знаменитом центре немецкого коневодства (там же находится национальная федерация). Район поддерживает давние традиции коневодства. Известно, что в начале XIX века владельцам местных кобыл для улучшения породы были предоставлены жеребцы из восточной Пруссии. Со временем было перепробовано множество скрещиваний, включая ольденбургов, англо-нормандцев, ганноверов, фризов и рысаков, но лишь в прошлом веке селекционеры остановили свой выбор исключительно на ганноверах. Современные вестфальцы имеют общие с сегодняшними ганноверами племенные линии, хотя кроме них существует ряд линий, специально выведенных в Вестфалии. 
Высота вестфальской лошади - 155 - 168 см. Окрас - любые одноцветные масти. Экстерьер: интеллигентная голова с широко посаженными глазами; хорошо вылепленная шея; глубокий широкий корпус; мощный круп, хотя иногда несколько узковатый. В целом эта лошадь очень элегантна, со стройными конечностями, прямым профилем и хорошо сбалансированным телом. 
Вестфальская лошадь является универсальной лошадью для верховой езды, спорта и активного отдыха. Она имеет превосходные прыжковые качества и грациозные движения.К самым выдающимся лошадям вестфальской породы относят Rembrandt (победитель олимпийских игр по выездке в 1988 и 1992 гг.); Ahlerich (победитель олимпийских игр по выездке в 1984 г.); Fire (победитель чемпионата мира по конкуру в 1982 г.); Roman (победитель чемпионата мира по конкуру в 1978 г.). Rembrandt, наикрасивейший представитель этой породы, был первым вестфальским конем в истории олимпийских игр, который заработал две золотые медали по вы-ездке. В 1989 году он стал чемпионом Европы, а также занял призовое место на Всемирных конных играх в 1990 г. в Стокгольме.

суббота, 4 августа 2012 г.

Верховой пони



Говоря буквально, любой пони, на котором можно ездить верхом, является "верховым пони", но выведенный в Великобритании для выступлений в шоу-классе верховой пони представляет собой совершенно особый тип.
  
В принципе это детская верховая полукровка, аналог полукровки шоу-класса чистокровной верховой для взрослых всадников. Поэтому неудивительно, что для ее выведения отбирали чистокровных верховых маленького роста.
       
От скрещивания их и арабов с местными пони, в частности уэльскими и дартмурами, появились пони очень высокого качества и великолепного экстерьера. Лучшие экземпляры, напоминающие чистокровных верховых в миниатюре, не потеряли широкой кости и крепости сложения пони и обязательно должны вести себя как пони, а не как маленькие лошади.
     
Так как по определению это животное для детей, верховой пони должен иметь разумный нрав и быть неопасным для них; но так как это еще и спортивный пони шоу-класса, он должен иметь осанку и широкий низкий грациозный ход чистокровной. Совершенная комбинация этих качеств вместе с сохранением характера истинного пони - это вызов всем селекционерам верховых пони в мире. Верховые пони, возможно, будут включены в племенную книгу Национального общества пони.
Интересные факты
На шоу-ринге, так же как и в классах по росту, есть ринги для пони под дамским седлом, для пар пони и пони для новичков. Оценка пони производится по их аллюрам, экстерьеру и манерам, прыжки от них не требуются.

Венгерская полукровка




Выведением этой породы лошадей, предназначавшейся для досуга и спорта в Венгрии занялись в 1960-х годах, продолжая традиции разведения легких лошадей. Чтобы создать лошадь, отвечающую требованиям современности, местные породы фуриозо и гидран скрестили с ганноверанами и голштинами.
     
Гидран, которого во всех отношениях можно считать венгерским англо-арабом, ведет свою родословную от арабского жеребца Гидрана Старшего, завезенного в Венгрию в 1816 году. Сын Гидрана, Гидран II, рожденный от испанской кобылы, стал родоначальником породы, названной его именем.
     
Вначале для скрещивания привлекали кобыл различных пород, но впоследствии был сделан упор на чистокровных верховых, а затем на арабов. Эта селекционная стратегия позволила получить элитную лошадь с хорошим широким галопом.
   
Выведение породы происходило на главных конезаводах Венгрии - славном своими традициями Мёзохедьеше; Кибшере, названном по имени венгерской лошади, выигравшей Британские Дерби в 1876 году, и Кечкемете, знаменитом полукровными упряжными лошадьми, основанными на липицанах и рысаках.
       
Венгерские полукровки достигли выдающихся успехов в международных состязаниях, где ими правили не только традиционно искусные энергичные венгерские жокеи, но и представители других европейских народов, в особенности швейцарцы и британцы.
Интересные факты
Венгерская полукровка обладает живым темпераментом, позволяющим тренировать ее в самых различных дисциплинах - например, в джигитовке.
      

Великопольская



Великопольская породаПроисхождение: Польша

Масть: гнедая, серая, вороная, рыжая

Высота холки: 1,54 - 1,68 м

Использование: седло, упряжка

Экстерьер: Голова средней величин, хорошо сложенная и выразительная с прямым профилем, прямыми ушами, большими широко расставленными глазами, широкими ноздрями. Шея пропорциональная, широкая в основании, сильная и немного изогнутая. Холка приподнятая, спинопоясничная линия длинная и прямая, круп мускулистый и слегка покатый. Грудь широкая, брюшная полость чаще втянутая. Ноги сильные: предплечья длинные и мускулистые, пясти достаточно короткие, широкие в диаметре; скакательные суставы широкие; сухожилия выделяющиеся, бабки имеют правильный угол сгиба. Копыта типичной круглой формы, развернутые.

История: Порода происходит от двух лошадей, находящихся под угрозой вымирания: познань и масурен. Познань - порда средних размеров, прекрасно подходящая для сельского хозяйства и седла, полученная от скрещивания кобыл пани (маленькие пони из Силезии) и жеребцов масурен; содержит кровь араба и чистокровной верховой и в меньшей степени тракена и ганновера. Масурен родом из Восточной Пруссии, происходит от лошадей, покинутых в 1945 году немцами и использованных поляками для восстановления конюшен, разрушенных во время войны. Эти лошади (по больше части тракены) привнесли в масурен определенные характеристики, унаследованные от чистокровной верховой и араба.

Использование: Используется в сельском хозяйстве. Зарекомендовала себя и как прекрасная верховая лошадь: обладает плавным, легким, сбалансированным ходом. Подходит для выездки, конкура, с успехом выступает в местных скачках.

Вюрттембергская



Вюрттембергская, баден-вюрттемберг порода лошадейТип - мезо-долихоморфный
Происхождение - Германия
Распространение - Германия
Масть - гнедая, вороная, рыжая
Высота холки - 1,60-1,68 м
Использование - седло, упряжка и сельхозработы
Характер послушный, милый, энергичный и выносливый

Вюрттембергская

Принадлежит к группе наиболее значительных немецких пород. Его называют также баден-вюрттембергом, по названию юго-западного района Германии. Это сильный и долгоживущий конь, с хорошим темпераментом и прекрасными движениями.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть обычно гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и рыжая горелая; часто встречаются белые пятна. Голова достаточно узкая, немного прямоугольная, профиль обычно прямой, иногда немного приплюснутый, глаза нежные и выразительные, с острым взглядом, уши прямые, ноздри широкие. Шея пропорциональная, немного изогнутая, широкая в основании, спина мускулистая и выпуклая. Холка выступающая, спинопоясничная линия длинная и прямая. Круп мощный, немного покатый, с хорошо посаженным хвостом. Живот глубокий, грудь широкая. Конечности толстые и выносливые: предплечья пропорциональные, запястья плоские, пясти сильные с широким диаметром; скакательные суставы имеют правильный угол, сухожилия плотные и выделенные. Копыта обычно округлой формы, развернутые, с плотным и эластичным роговым покрытием.

ИСТОРИЯ.
Порода была признана только в 1895 году (год создания ее племенной книги), однако существовала она с того времени, когда граф Кристоф фон Вюрттемберг основал питомник в Марбахе (1753), где этого коня разводят до сих пор вместе с южным немцем (тяжеловоз). Здесь были произведены скрещивания местных тягловых кобыл с жеребцами араба из Венгрии и Турции. К этому Людвиг, сын графа, добавил кровь андалузца, неаполитанца и суффолкпанч. Так получился прекрасный конь, сильный и воздержанный, пригодный для любого вида сельскохозяйственных работ и кабриолета. Вливание кровей жеребцов фриза и кобыл бербера увеличила длину шага и внешний вид. В 1960 году в Марбахе к разведению породы подключили жеребца тракенена Жюльмонда: он считается родоначальником современной версии породы, которая отличается от первоначальной тем, что сейчас она предназначена для седла и конного спорта.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Сегодня вюрттемберг потерял часть своей внушительной массы. Теперь его мало используют для сельскохозяйственных работ, но он все так же остается прекрасной упряжной лошадью. Вливание крови тракенена передало ему атлетизм и сбалансированность движений, выносливость и сильный двигательный импульс. Благодаря его совершенному телосложению и изяществу он прекрасно подходит для выездки и прыжков через препятствия.

Булонская



Изящная булонская порода, наиболее элегантная из всех тяжеловозов, ведет свой род от времен Рима. Родина ее на северо-западе Франции, и, подобно першерону, в ней чувствуется сильное влияние восточной крови.
       
Арабские жеребцы неоднократно улучшали породу. Впервые это произошло, когда перед вторжением в Британию на французском берегу собрались римские армии, которые привели с собой лошадей с востока. Двое французских вельмож, Робер, граф д'Артуа, и Эсташ, граф де Булонь, прославились тем, что приобрели тогда для своих конюшен арабских жеребцов.
         
В четырнадцатом веке произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, было произведено вливание крови германских мекленбургов.
         
Название "булонская" возникло в семнадцатом веке и соответствует основному району разведения породы на северном берегу Франции. К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась Вторая мировая война.
           
Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. К счастью, она выжила, в основном благодаря энтузиазму одиночек, и хотя на сегодняшний день основной задачей конезаводчиков стало увеличение производства мяса, иногда булонскую лошадь можно встретить работающей на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов.
        
Несмотря на величину и массивность, в них все еще можно заметить признаки арабской крови, как в легкой сухой голове с большими выразительными глазами, так и в мягком характере.
Интересные факты
Различают несколько типов булонских лошадей: крупных, тяжелых особей для использования на сельхозработах и в промышленности и более мелких лошадей для не столь тяжелых работ в мелких хозяйствах и легких упряжках.
         
Одно время мелкий тип назывался тагёеиг или тагёуеиг (рыботорговец), так как использовался для перевозки рыбы из Булони в Париж. В наши дни мелкий тип используется в сельском хозяйстве, торговцы мясом предпочитают более крупных животных.

Буденновская




Сравнительно молодая порода была выведена в результате скрещивания донских и черноморских кобыл с жеребцами чистокровной верховой (черноморская порода использовалась казаками, поселившимися на Кубани в восемнадцатом веке, и была похожа на донскую, но несколько уступала ей в размерах и массивности).
            
Целью селекции было создание хорошей выносливой кавалерийской лошади. Центром племенной программы, проводимой с помощью тщательного отбора, стала Ростовская область. Лучшие кобылы скрещивались с лучшими англо-донскими жеребцами.
       
Жеребых кобыл лучше кормили и, что необычно для российского коневодства того времени, в зимнее время содержали в стойлах, считая, что кобылы произведут более здоровое потомство, если не будут вынуждены тратить энергию, чтобы не замерзнуть.
Молодняк проходил испытания на скаковом кругу в возрасте от двух до четырех лет.
       
Крепкое сложение дончаков и отличные скаковые качества чистокровных верховых оказались удачной комбинацией, и в результате ростовский военный конезавод вскоре начал поставлять качественных лошадей спокойного темперамента, которые оказались пригодны как для верховой, так и для легкой работы в упряжке.
      
Получив название буденновской, эта порода была официально зарегистрирована в 1949 году.
        
Когда отпала необходимость в кавалерийских лошадях и интерес переключился на верховые прогулки и спорт, для улучшения буденновской породы снова стали производиться вливания от чистокровной верховой. Несмотря на то, что влияние чистокровных верховых хорошо заметно по общему легкому сложению, у буденновских лошадей корпус заметно тяжелее, в то время как ноги немного тонковаты в кости.
        
Сегодня порода используется как универсальная верховая лошадь, особенно в таких дисциплинах, как конкур, выездка и стипльчез.
Интересные факты
Российских лошадей часто клеймят каленым железом в целях идентификации. Этот очень важный вид индивидуальной идентификации помогает в борьбе с конокрадами.

Бретонская




Коротконогий коренастый брето­нец на удивление активен, для тя­желовеса у него необычайно резвая рысь, выдающая наличие крови норфолкских родстеров и, если покопаться в прошлом, даже арабов.
     
Подобно большинству жителей юга Европы бретонцы при выведении породы использовали лошадей, при­везенных с востока крестоносцами для скрещивания с местными жи­вотными плебейского происхожде­ния, а сравнительно недавно стали добавлять кровь английских и не­которых континентальных пород - в последнем случае не всегда с хо­рошими результатами.
      
На протяжении многих веков существовало несколько видов бре­тонских лошадей. В Средние века различали линии соммье и руссен.
       
Соммье вели свой род от лошадей, выращенных на севере Бретани, и использовались главным образом как вьючные и сельскохозяйствен­ные животные. Уступающие им в размерах руссены были популярны­ми верховыми лошадьми в южных и некоторых центральных районах провинции и ценились за удобный аллюр иноходцев.
       
Несмотря на то, что сейчас бретонцы не считаются больше верховыми лошадьми, разновидности все равно остались - большая и малая упряжные, а также почтовая, так называемые постьеры, уступающие в массивности упряжным типам.
           
Более легким телосложением и великолепным ходом постьеры обязаны крови норфолкских родстеров, влитой им в девятнадцатом веке.
          
Рано взрослеющие бретонцы пользуются большим спросом на мясных рынках Франции за большое количество качественного мяса. Но при этом их продолжают ценить как тягловых животных, которых иногда еще можно встретить на полевых работах, особенно на виноградниках.
Интересные факты
Бретонцы легко приспосабливаются к любому климату и являются прекрасными работниками. Благодаря способности работать в жарком климате их использовали для улучшения пород в Италии, Испании и даже в далекой Японии.

Бранденбургская



Бранденбургская порода лошадейБранденбургская порода лошадей - полукровная немецкая порода. История её началась в 1787 году с основания конного завода и заводской конюшни Фридриха Вильгельма в Нейштадт-Доссе. Туда были завезены кобылы из Англии, Восточной Пруссии и Мекленбурга, а также лошади английской и арабской чистокровных пород. Целью племенной работы было выведение лошади с высокой работоспособностью. Большую роль в развитии породы сыграл жеребец Турк-Мен-Атти. С 1845 в скрещивании использовали главным образом тракененских и восточно-прусских, а позже — ольденбургских жеребцов.

В настоящее время бранденбургские лошади легче ганноверской и тяжелее тракененской породы. Средняя высота в холке у них около 161 см.
Характерной особенностью бранденбургской лошади является её резвость. Используют лошадей этой породы преимущественно в конном спорте.

Боснийский пони



Боснийский пониПроисхождение: Босния и Герцеговина

Масть: гнедая, буланая, серая, рыжая

Высота холки: 1,32 - 1,47 м

Использование: седло, упряжка, сельскохозяйственные работы, вьюк

История: Боснийский пони - самый многочисленный и распространенный на Балканах, где эта горная порода до сих пор широко используется в сельскохозяйственных работах и в транспорте. Из-за большого сходства с гуцулом босниец тоже считается потомком тарпана, с влиянием лошади Пржевальского. Турки попробовали ввести восточную кровь, чтобы облагородить внешний вид, но примесь арабской крови, возможно избыточная, породила пони со слабыми ногами, чтобы перевозить вьюки или работать в сельском хозяйстве. Коннозаводчики вернулись к первоначальному типу, то есть к старым линиям крови с доминированием сильных качеств тарпана. В конюшнях в Боике порода боснийца была окончательно стабилизирована, увеличена в росте и улучшена с точки зрения внешнего вида. До начала отечественной войны в югославии все жеребцы должны были пройти очень строгие проверочные тесты: один из них состоял в том, чтобы перевезти вьюк весом 100 кг на 16 км по извилистой и обрывистой горной тропе и уложиться в 1 час 15 минут.

Использование: Около 130 000 боснийских пони работают в лесах, горах и на равнинах как вьючные животные, перевозя грузы любого рода. На непроходимых дорогах в Балканских горах он до сих пор остается самым экономичным и надежным средством передвижения. Он используется также в работах в деревне, с плугом и в телеге.

Берберийская

Родиной берберийских лошадей являются Марокко, Алжир и Тунис - прибрежные районы этих стран на севере Африки были раньше известны как Берберийское побережье или варварские, а точнее, нехристианские земли.
           
Мнения относительно происхождения берберийцев расходятся, а отсутствие документальных свидетельств позволяет сделать лишь научно обоснованную догадку. По некоторым данным, берберийцы могли произойти от изолированной группы диких лошадей, переживших оледенение. Если это правда, то берберийская порода превосходит по древности даже араб¬скую. Другая теория связывает берберийца с ахалтекинцем, лошадью из Туркменистана.
      
Хотя сомнительно, что истинное происхождение породы будет когда-либо раскрыто, совершенно ясным остается то, что на развитие лошадиных пород во всем мире берберийские лошади оказали большее влияние, чем любые другие, кроме арабских. Так же, как в случае с арабами, первые берберийцы начали прибывать в Европу вместе с исламскими завоевателями в начале восьмого века (первая армия мусульман высадилась в Испании весной 711 года).
     
Пустив корни на Иберийском полуострове, берберийцы сыграли главную роль в формировании андалузской породы, которая в свою очередь внесла свой вклад в селекцию лошадей во всем мире.
      
Среди множества вошедших в историю "берберийских" лошадей, возможно, самым значительным остается жеребец Роан, принадлежавший королю Англии Ричарду II (1367-1400). В шестнадцатом веке Генрих VIII завез в Англию нескольких лошадей этой породы, и спустя сто лет берберийцы сыграли важную роль в выведении чистокровной верховой. Где еще до сих пор заметна кровь берберийцев, так это в аргентинских криолло и в американских мустангах
      
Несмотря на заслуги в улучшении других пород, берберийцы не получили такого признания, как арабы, видимо, этим не столь грациозным и не столь внешне красивым лошадям не хватило неповторимой привлекательности. Тем не менее, они обладают той же неограниченной выносливостью, такой же способностью к выживанию на скудном рационе, такими же крепкими ногами и впечатляющей скоростью на коротких дистанциях.
Интересные факты
Наибольшую известность в современном мире берберийская порода получила благодаря кавалерии спагов (выходцев из Алжира и Туниса), служившей украшением французской армии. Первоначально спаги были выходцами из Турции, но после завоевания Францией Алжира и Туниса они были приняты в армию французов. Берберийские лошади до сих пор принимают участие в проводимых на севере Африки красочных представлениях.

Бельгийская теплокровная

Тип - мезо-долихоморфный
Происхождение - Бельгия
Распространение - Бельгия, Европа, США
Масть - гнедая, рыжая, вороная, серая
Высота холки - 1,64-1,68м
Использование - седло и упряжка
Характер - спокойный, чувствительный, уравновешенный и смелый

Бельгийская теплокровная

По своему особенному географическому расположению Бельгия находится среди народов с долгой традицией разведения лошадей и селекции. Она граничит с Голландией, Германией и Францией, благодаря чему всегда извлекала выгоду, заимствуя в этих странах жеребцов и кобыл высшего уровня. Эти импортные лошади с помощью примеси чистокровной верховой способствовали недавнему формированию породы бельгийская теплокровная, которая затем в течение нескольких лет достигла значительных атлетических успехов в конном спорте. Порода развивалась в Брабанте, на юге от Брюсселя - равнинной плодородной местности, словно специально созданной для разведения коней.

ЭКСТЕРЬЕР.
Масть бывает гнедая, темно-гнедая, вороная, рыжая и серая, всегда ярких цветов; часто встречаются белые пятна на морде и ногах. Голова средней величины, с широким лбом, с прямым или «бараньим» профилем, с длинными и прямыми ушами, большими, глубокими глазами, что выдает происхождение от французский селль. Шея сильная, длинная, холка выдающаяся. Спинопоясничная линия прямая, круп длинный, мускулистый, слегка покатый, с высоким подъемом хвоста. Спина выпуклая, живот широкий и глубокий, грудь широкая, развернутая. Конечности имеют хорошую постановку и прекрасную мускулатуру: предплечья длинные и мощные, пясти средней длины, толстые, широкие в диаметре; скакательные суставы имеют правильный угол, сухожилия сильные и выделяющиеся. Копыта закругленной формы, здоровые, развернутые в пятке, с эластичным и упругим роговым покрытием.

ИСТОРИЯ.
История появления этой породы восходит к 50-м годам, когда началось скрещивание гельдерлендской породы с упряжными лошадьми местных пород достаточно легкого типа. В результате появился верховой конь, скорее тяжелый, чем легкий, компактный, с хорошим характером, но мало атлетический, с медленным ходом и среднего качества. Около 1960 года из Франции были завезены арабы, англо-арабы, першерон и французский селль, из Голландии - голландская теплокровная и из Германии - голштинская. С искусством смешав эти различные крови, бельгийские коннозаводчики получили, также с помощью чистокровной верховой, тип, по строению близкий к французский селль: с прекрасным характером, свободными, отточенными движениями, очень легкого и темпераментного коня. Сейчас большая часть жеребцов этой породы родилась в Бельгии, и была селекционирована, пройдя строгий тест на способности и здоровье и, прежде всего, на атлетические данные. Большое внимание было также уделено кобылам. Разведение лошадей в Бельгии находится в авангарде, благодаря современным критериям и особому вниманию к концепции селекции, с опорой на международные рынки, следуя коммерческому критерию предчувствовать спрос и приводить в соответствие предложение. Чтобы зафиксировать и укрепить генетически спортивные способности, необходимо, чтобы жеребец и кобыла обладали нужными качествами и демонстрировали их на поле. Селекция проходит прямо на атлетических тренировках, совместно с базовым техническим экзаменом на ход, характер и поведение в целом.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
В Бельгии существуют две ассоциации: BWP (Belgisch Warmbloed Paardenstampboek) и SBS (Stamboek Belgisch Sport-paard), - им принадлежит успех, достигнутый породой, особенно в прыжках через препятствия и в выездке. Более старая ассоциация, образованная с целью поставки лошадей в армию, - SBS, достаточно закрытая, в том смысле, что не всем коннозаводчикам позволено в нее вступить. Ее прерогатива заключается в том, чтобы оставаться в большей степени ассоциацией всадников, а не производителей. С помощью Boerenbond (значительной финансовой компании в Бельгии) была основана BWP, которая в более полном виде представляет бельгийское производство лошадей. Сегодня практически не бывает размолвок между этими двумя ассоциациями, и можно говорить об объединении намерений и параллельной деятельности. Жеребцы обеих организаций известны, и коннозаводчик - член одной или другой ассоциации может записать своего жеребенка, куда захочет. Среди лошадей, принадлежащих SBS, одним из лучших был Оксо, победитель Международного Гран-При с амазонкой Эвелин Влатон в седле, который в 1992 году, с наездником из США Марком Леоне, выиграл Гран-При на Кубке мира в Нью-Йорке. Другими замечательными лошадьми SBS были Пти Па де Помьер, Принс Драм, Стереден и Арабиан де Сант Эрмель. Среди лошадей, зарегистрированных в книгу BWP, известными победителями стали Данте де Шенемон, Абнер, Ренцо и Квариман в выездке, Чита и Брит - в конкуре. Более многочисленны лошади, одержавшие победу в прыжках через препятствия: самый знатный из них, без сомнения, Биг Бен, выигравший с канадцем Яном Милларом дважды в финале Кубка мира в 1988 году в Гетеборге и в 1989 году в Тампе. Недавние чемпионы: Элегаст, Мэджор, Жоли ла Кер, Жоирид, Дарко, известнейший жеребец, имеющий множество детей, которые уже побеждали в Международных Гран-При; Дон Бито ван дель Хель с наездником-итальянцем Филиппо Моерсоеном, который был также наездником еще одного известного бельгийского коня, Дугано, с которым он укрепил свои успехи на многих международных состязаниях. Очень известны также жеребцы, основавшие линии прекрасных прыгунов: Исаак дю Вей и Люкхид де Гульденбум.

Бельгийская рабочая (брабансон)

Одна из самых красивых и заслуживших свое место в истории тяжелых лошадей в мире, древняя бельгийская рабочая порода тесно связана с Арденнами. В Средние века ее называли фландрской лошадью, и она сыграла большую роль в выведении нескольких знаменитых пород тяжеловозов, включая шайров, суффольк-панчей и особенно клейдесдалей.
       
В наши дни бельгийских рабочих часто называют брабансонами по названию местности в Центральной Бельгии, где их разводят.
      
Несмотря на повсеместную механизацию, эти смирные гиганты, славящиеся своим спокойным нравом и трудолюбием, до сих пор довольно часто встречаются во многих районах Бельгии и ценятся в Северной Америке.
       
За долгие годы селекционеры с помощью строгого отбора и близкородственного размножения довели эту породу до совершенства.
          
Короткая шея, мощные плечи, короткие ноги, объемистый корпус и мощный круп в сочетании с самым добронравным из темпераментов составляют гармоничный образец идеальной тяжелой лошади для работы на земле, и нет более прекрасного зрелища, чем наблюдать за парой этих великолепных животных, запряженных в повозку с пивными бочками.
Интересные факты
В конце прошлого века различались три типа брабансонов, каждый из которых представлял различную племенную линию. Потомки знаменитого Оража I составляли линию Гро де ля Дандр и были преимущественно гнедой масти. Жеребец по кличке Байяр стал основателем линии Гри дю Эйно серой, рыже-чалой и соловой масти. Третья линия, Колосс де ля Механь, пошла от гнедого жеребца Жана I. Сегодня потомки всех трех линий проходят под общим названием бельгийских рабочих, или брабансонов.
       

Белорусская упряжная

Высота в холке: 150-158 см.

Вес: жеребцов 600-700 кг, кобыл 500-600 кг.

Масть: гнедая, бурая, рыжая, вороная, буланая.

Особенности: значительная оброслость гривы, хвоста и щеток.

Экстерьер: Это типичная упряжная лошадь. Голова не большая, широкий лоб, шея хорошо омускулена, и средней длины, холка средняя по высоте и длине, плоская поясница, круп короткий и широкий, приятно округленный и хорошо омускулен с нормальным наклоном, грудь широкая и глубокая. Конечности достаточно сухие. Грива и хвост пышные, но фетлоки маленькие. Средние промеры племенных жеребцов (в см): высота в холке 156, косая длина туловища 163, обхват груди 193, обхват пясти 21,5. Средние промеры кобыл: 150, 161, 183 и 21 см соответственно.

Родина этой породы - Республика Беларусь.

Белорусская Упряжная выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания. Основой послужили местные полесские лошади лесного типа. В течение долгого времени их улучшали арденской, Гудбрансдальской (дьоле), нордшведской и другими утяжеленными породами. Лучших помесных животных, полученных от таких скрещиваний, разводили "в себе". Наибольшее влияние на породу имели гудбрандальские лошади из Норвегии.

Отбор лошадей проводили по приспособительным и рабочим качествам. Продолжительное применение внутрилинейных подборов с использованием умеренных инбридингов на родоначальников линий в течении нескольких поколений создало породу, наиболее подходящую для насущных потребностей белорусского сельского хозяйства. Новая порода была отлично приспособлена к работе в лесных областях с болотистыми и песчаными почвами.

Также эта порода хорошо зарекомендавала себя и как мясная, и как молочная. Средний удой молока в день - 9 литров. В профелирующихся на кумысе хозяйствах лучшие кобылы дают 2560 литров таварного молока за 6 месяцев локтацыи.

Под седло ставится 51% молодняка. Эта порода поздно-спелая, отъем производиится в 6-7 месячном возрасте, когда жеребята набирают 170-190 кг живого веса, при этом лошади Белорусской Упряжной породы отличаются плодовитостью и долголетием. Зачастую кобылы остаются плодовитыми до 26 лет.

На испытаниях расстояние в 2 км с грузом в 1500 кг они проходят за 15,06 - 16,42 мин, рысью с грузом 500 кг за 5,56-7,02 мин. Лучшие лошади вывозили груз массой от 9,8 до 18,6т.

В породной группе выделено два внутрипородных типа; утяжеленный и средний. В пределах данных типов создано шесть заводских линий жеребцов-производителей - Орлика, Анода, Баяна, Заветного, Голубя, Лесного Орла и четыре маточных семейств.

Хотя работы по выведению этой породы были начаты еще конце XIX века на 1 января 1980 года насчитывалось 93040 голов лошадей Белорусской Упряжной, включая 27560 чистопородных животных, и лишь в 2000 году эта порода была утверждена официально.

Основная зона выведения белорусских упряжных лошадей - западные районы Белоруссии, где имелись богатые кормовые угодья - обширные пастбища и луга в поймах рек Hемана, Вилки и Десны. Белорусские лошади гармоничного телосложения, широкотелы, с правильной постановкой конечностей, прочным копытным рогом. У большинства лошадей темперамент энергичный, движения свободные. По характеру животные добронравны.

Башкирская

Низкорослая башкирская лошадь, родом с южных склонов Уральских гор, получила свое название от Башкирии, местности, где ее содержат в табунах.
      
Она одинаково хорошо ходит в упряжке и под седлом и веками использовалась как вьючная и универсальная рабочая лошадь, а так же как источник молока и мяса.
     
Коренастого сложения, с густыми шерстью, гривой и хвостом, она может жить на открытом воздухе при температурах от -30° до -40°С. Она способна переносить суровейшие снежные бураны и в поисках еды разрывает снег в метр глубиной. Более того, ее невероятной твердости копыта позволяют ей работать без подков. Башкирская, без всякого сомнения, одна из самых закаленных пород лошадей или пони в мире.
      
Лошади похожего типа живут также на северо-западе США, подтверждая гипотезу о том, что предки этих лошадей могли переправляться по материковому мосту между Азией и Северной Америкой (теперь там Берингов пролив). Считается, однако, что лошади в Америке вымерли еще в ледниковый период и не появлялись там до тех пор, пока испанцы не открыли этот континент уже в нашу эру. Поэтому более правдоподобна версия, что башкирские лошади были привезены из России уже в сравнительно недавние времена.
Интересные факты
Башкирские кобылы славятся молочной продуктивностью. За период лактации, длящийся от семи до восьми месяцев, кобыла производит до 1500 литров молока. В ряде районов бывшего СССР лошадей до сих пор содержат в табунах и из их молока производят сброженный алкогольный напиток, называемый кумыс, который употребляют местные пастухи и продают повсюду в больших количествах в бутилированном виде.

Батак пони

Происхождение: Индонезия

Масть: все цвета

Высота холки: 1,21 - 1,32 м

Использование: седло, упряжка, сельскохозяйственные работы

История: Пони батак происходит из центральной части острова Суматра. Его происхождение восходит к первым трем векам нашей эры, когда были завезены первые лошади из Индии, скрещенные с жеребцами араба и селекционными кобылами с других островов. Такой метод разведения привел к появлению современного пони, который отличается от пони других островов явным отпечатком влияния крови араба. Этому способствовали сначала португальцы в XVI веке, потом голландско-индийская компания, а в 1824 году - голландское правительство. Одно время батака называли пони дели, по названию порта, из которого большое количество лошадей отправляли на судах в Сингапур. Сегодня это единственный индонезийский пони, имеющий некоторые общие характеристики с сандалвудом, который тоже потомок арабов. Индонезийское правительство, осознавая значение производства хороших пони для поднятия национальной экономики, поощряет селекционное разведение батака на Суматре и для того, чтобы усовершенствовать местные породы, направляет лучшие экземпляры на другие острова.


Использование: Пони батак используется в сельскохозяйственных работах, участвует в местных скачках, которые пользуются большой популярностью у островитян.

Басуто

Происхождение: Южная Африка

Масть: гнедая, рыжая, серая

Высота холки: 1,43 - 1,47 м

Использование: седло, вьюк

История: Басуто получил свое название от местности, где сейчас разводится и используется. Он происходит от породы капо, которая была завезена в Басутоленд в 1928 году: вождь племени сота захватил несколько экземпляров во время набега. Эти лошади по причине бедного пастбища, скрещивания только внутри породы и неблагоприятного климата в течение нескольких поколений претерпели морфологическую дегенерацию, укрепив в то же время такие качества, как выносливость и смелость. Потомок лошадей капо, басуто обладает превосходством восточной крови. Порода капо формировалась во времена завоза (1653) арабских и берберийских лошадей родом с острова Ява, которых затем скрещивали с чистокровной верховой. Лошади капо экспортировались в большом количестве в Индию для нужд английской кавалерии, а также в Австралию, где они способствовали формированию породы волер.

Использование: Использовался главным образом как военная лошадь; до сих пор в горных районах Лесото он используется в армии во время патрулирования. На фермах выполняет роль рабочей лошади. Благодаря своим знаменитым качествам выносливости и крепости, способности пробежать 100 км в день с всадником в седле, этот пони очень ценится в игре в поло.

Принцесса Радуга(часть 2)

-Пойдём в кафе!Там акция на мороженое!-предложила Мей.
-Пойдём!-согласилась Радуга.
Пока они шли Радуга и Мей болтали о модных нарядах.
-Вот пришли!-сказала Мей.
Они сели за столик.
-А что заказывать будем?-спросила Радуга.
-Я буду заказывать мороженое и шоколадный коктейль с салатом.-ответила Мей.
-Знаешь,я тоже буду мороженое.-сказала Радуга.
Их увидела коричневая официантка и спросила:
-Что заказываем?
-Мороженое киви,шоколадный коктейль и салат.-ответила Мей.
-А ты заказывать будешь?-спросила официантка у Радуги.
-Буду.Шоколадное мороженое,малиновый коктейль и гамбургер.-ответила Радуга.
Через несколько минут официантка принесла заказ.Они здорово пообедали.Потом Радуга пошла домой.Прошло несколько дней и она стала ходить в школу.Всё стало как обычно!

                                                            КОНЕЦ!

Принцесса Радуга(часть 1)

Жил-была в стране Чудес и радости принцесса.Её звали Радуга.Она умела читать,писать,рисовать и читать.Белая милая лошадка с разноцветной гривой и жёлтой звёздочкой на лбу.Красивая,добрая и умная-вот какая Радуга.Ещё Радуга имела магические способности: замораживать,делать двойника,останавливать время,летать и так далее.Как и все мы она ходила в Школу дружбы и добра.Однажды Радуга пошла в Школу,дошла и прочитала на двери:
В ШКОЛЕ КАРАНТИН ДО 10 АВГУСТА!
-Ура!-обрадовалась Радуга!
К ней подошла Мей.
-Ты уже знаешь про карантин?-спросила Мей.
-Да.-ответила Радуга.
                         ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ......... 

Бардиджано

Происхождение: Италия

Масть: гнедая, вороная

Высота холки: 1,35- 1,47 м

Использование: седло, упряжка

История: Название этого пони происходит от местности Барди, в Парме. Относительно происхождения бардиджано существуют различные теории. Возможно, оно восходит к романской эпохе, когда из бельгийской Галлии импортировались лучшие лошади для кавалерии и перевозки орудий. Согласно другим источникам, также придерживающимся точки зрения, что предком бардиджано был конь из бельгийской Галлии, эта порода попала в Италию примерно в V веке, после падения Западной Римской империи, вместе с франкскими воинами, прошедшими через Лигурию до Эмильянских Апеннин. Здесь от скрещивания с местными лошадьми началась история этой породы, охарактеризованная множеством совмещений с другими породами на протяжении веков. В XIX веке строение бардиджано оформилось и приобрело единообразие. Официально порода была признана в 1977 году.

Использование: Это рабочий пони, способный перевозить тяжелые грузы на длинные растояния. Он также прекрасно приспособлен для верховой езды, однако не слишком оценен в этом качестве. Подходит для детей и начинающих, идеален для конного туризма и в горах.

Баварская теплокровная

Происхождение: Германия

Масть: рыжая, гнедая, серая

Высота холки: 1,60 - 1,65 м

Использование: седло, упряжка

Когда-то в Баварии разводили свою особую породу - ротталеров. Первые упоминания о них относятся еще к средневековью; названа порода по долине реки Ротт. Эта полкровная порода создавалась с использованием неаполитанских и андалузских (XVIII век), а позднее нормандских, кливленских и ольденбургских жеребцов (XIX век).Племенная книга ротталеров была заведена в 1907 году.

Исходно роттальские лошади предназначались как для хозяйственных работ, так и для нарядных выездов; кроме того, часть лошадей продавалась в армию (артиллерию). Преимущественно упряжной лошадь оставалась до 50-х годов XX века. В период развития конного спорта началось широкомасштабное скрещивание с чистокровными жеребцами, поэтому порода почти прекратила свое существование, "слившись" с полукровной популяцией спортивного направления.

В 1994 году группа энтузиастов взялась за восстановление оригинальной ротталерской лошади и сохранение уникального местного генофонда. Основу популяции составили лошади, внесенные в студбук до 1963 года. Сегодня роттальская порода относится к числу малочисленных генофондных. Это лошади не слишком высокого роста (160-165 см), но массивные (обхват груди 200см) и костистые (обхват пясти 22 см), предназначенные для верхового и упряжного использования. Масти преимущественно темные, практически без отметин.

Несмотря на попытки создать спортивную породу на базе роттальской, в значительной степени современная популяция выводилась заново с середины 60-х годов XX века.

Поскольку с имеющимся тогда маточным составом процесс перехода на производство верховой лошади, удовлетворявшей требованиям спортсменов, мог длиться очень долго, были закуплены ганноверские и вестфальские кобылы, а также племенной молодняк. Коневодство стало бурно развиваться: если в 1960 году на территории Франконии (регион Баварии) было всего 6 заводчиков, занимавшихся разведением полукровных лошадей, тог сегодня их насчитывается 1200, а по всей Баварии - почти 5000. Сюда были ввезены следующие жеребцы: чистокровный Никколини, тракененские Мангон, Хершер, Беатос, гановерские Селектор от Сенатора, Дурст, Распутин от голшштинского Рамзеса. Этими жеребцами крыли роттальских кобыл, а также ввезенных ганноверских, вестфальских, тракенинских маток. Часть производителей размещалась в ГЗК "Швайгангер".

Несмотря на то, что в племенные книги Баварского племенного союза внесены 5 тысяч кобыл и более 250 жеребцов, Бавария до сих пор не может самостоятельно удовлетворить потребность в верховых лошадях. Так что среди лошадей, выступающих на соревнованиях регионального уровня, далеко не все несут баварское тавро. Ежегодно в Баварии рождается около 3000 жеребят, но лишь 20% из них в конце концов плоступает в спорт.

Баварские заводчики уже пришли к мнению, что для получения классной спортивной лошади нужно удостовериться, что ее родители сами обладают спортивными задатками. Это относится и к другим ценным качествам - здоровью, плодовитости, темпераметру. Как и в других германских породах, в баварской испытания производящего состава - непременное условие совершенствования популяции. Почти все молодые кобылы проходят станционные испытания; жеребец, не прошедший стандартных испытаний, допускается к случке лишь в том случае, если он подтвердил свои задатки выступлениями в спорте.

В родословных современных баварских лошадей можно встретить кровь лучших производителей всех спортивных пород, однако преобладают все же вестфальские и ганноверские линии. В последнее время шире стали использоваться французские верховые жеребцы, восходящие к Альме, и голландские производители.

Для современного баварского полукровного коневодства важнейшее значение имеют два производителя: Рассо и Пиастер. Рассо, 1971г.р., сын Рамиро, давший около 20 лицензированных сыновей, известен прежде всего потомством, выступающим в конкуре. Сейчас эта линия ушла в матки, а развитие получила другая ветвь Рамировской линии - ветвь Ротшильда - Раутенштайна.

Пиастер, 1982г.р., от Пик Бубе 1-го, отличился тем, что его потомство одинаково хорошо выступает и в конкуре, и в выездке. Сегодня линия продолжается через Пачелли, Пирано Форте. Кстати, дочь Пиастера Пирошка в прошлом году занимала 138-е место в международном рейтинге по выездке. Есть у баварских лошадей и достижения мирового уровня: Непомук от Натузиуса "привез" немецкому конкуристу Карстену Хуку бронзовую медаль в личном зачете на Олимпиаде 1988 года в Сеуле. Примечательно, что среди успешных баварских лошадей очень много кобыл. Так, в конкуре лучшей баварской полукровной лошадью является Нольтес Кюхенгерл (Lord Z) Маркуса Энинга, третье место в региональной десятке занимает Сабрина от Сандро Боя, седьмое - Ла Бомба от Лауритца, а восьмое - Рогранна от Лагранно. На международном уровне кроме названных лошадей флаги породы защищают Акантус ГК от Акорадо 1-го, Еврокоммерс Пенсильвания от Гамбринуса, Ронкадор от Риверо 2-го.

В выездке успешно выступают Палаццо от Палермо, Диамант от Доннерхала, Рокбартон от Риверо 2-го.

Аукционы и кёрунги баварских полукровных лошадей проводятся в Олимпийском центре неподалеку от Мюнхена. Как и в других объединениях полукровных заводчиков Германии, важной задачей Племенного союза является содействие в реализации лошадей.Для этих целей на олимпийском конноспортивном комплексе Мюнхена (расположен в местечке Мюнхен-Рим) в июле 2003 года организован Центр подготовки, сбыта и испытаний.

Целью племенной работы с баварской полукровной породой является развитие ее конкурентоспособности среди других популяций верховых лошадей Европы. Особое внимание уделяется селекции на верховые качества и отличный экстерьер.Хотя Бавария и является частью Германии, ее жители по-прежнему сохраняют свою самобытность и уникальность. Это проявляется и в спортивном коневодстве: гордость не позволяет баварцам быть лишь "конечными пользователями" продукции других провинций. И пусть баварская полукровная порода не гремит на весь мир (но это пока!) - зато она поставляет здоровых и надежных лошадей для простых конников земли и для спортсменов, а отдельные представители даже заставляют говорить о себе на международном уровне.

Экстерьер: Голова выразительная, обычно с прямым профилем, глаза большие, уши средней длины, ноздри широкие. Шея длинная и изящная широкая в основании. Спина сильная и выпуклая. Холка очень выступающая, спинопоясничная линия прямая, круп достаточно округлый и широкий. Живот мощный и глубокий, грудь широкая. Конечности сильные, с хорошей постановкой: предплечья длинные и мускулистые, пясти длинные с толстой кистью, скакательные суставы широкие и имеют хороший угол сгиба. Копыта округлой формы, имеют эластичное и упругое роговое покрытие.

Ацтекская

Высота в холке: 150-165 см.

Вес: 455-590 кг.

Масть: допускаются только одноцветные.

Экстерьер: Голова аккуратная, легкая и элегантная, профиль прямой или слегка выпуклый. Глаза большие, выразительные и живые. Ноздри должны быть полными и подвижными. Храп среднего размера, твердый и подвижный. Шея ацтекской лошади хорошо омускулена, должна быть шире в основании и намного изящнее в затылочной части. Корпус характеризуется высокой холкой, короткой и сильной спиной, округлым крупом. Ноги - хорошо омускуленные, сильные и пропорциональные. Хвост и грива - длинные и густые, щетки средней длины.

Ацтекская порода лошадей стала первой породой, выведенной в Мексике. Началось выведение породы в 1972, путем комбинирования лучших черт Андалузцев, Американской Четвертьмильной (Квартерхос), и криолло.

Осуществить мечту Мексики - иметь свою национальную породу лошадей, смог с помощью некоторых энтузиастов, дон Антонио Ариза, работавший в этом направлении с завидным упорством и терпением. 4 ноября 1982 г. Мексиканский Департамент сельского хозяйства открыл официальный регистр ацтекской породы. Дон Антонио импортировал испанских андалузских лошадей и начал разводить их на ранчо Сан Антонио возле Текскоко в штате Мехико. Выведение ацтекской породы началось со скрещивания этих андалузских жеребцов с кобылами породы квартерхорс или выборочно с кобылами криолло. Ацтека может иметь минимум 3/8, максимум 5/8 крови андалуза или квартерхорса, а количество крови криолло не должно превышать 1/4.Порода сочетает в себе качества андалуза и квартерхорса. Результатом их скрещивания стало элегантное животное, идеальное для прогулочной езды. Одна из самых главных характеристик ,говорящих о достоинствах ацтекской лошади - это ее рост. У взрослых особей рост должен быть от 150 до 162 см в холке для кобыл и от 152 до 165 см в холке для жеребцов.

Ацтеки обладают прекрасными аллюрами, они легко объезжаются и тренируются, и замечательно отвечают требованиям различных конноспортивных дисциплин, требующих красивых элегантных аллюров. Эти лошади обладают большими способностями к выездке. Особенности их анатомического и мускулатурного строения, их сила, так же как и их прекрасные аллюры, делают ацтекскую лошадь представительной фигурой на официальных соревнованиях в этом благородном спорте. Мексиканским "чаррос" требуется спокойная лошадь для работы со скотом, отлова его с помощью лассо, а также элегантная для участия в шоу. Ацтекская лошадь демонстрирует свои лучшие качества в различных других дисциплинах "чарриера"-мексиканского родео, так же как и в рейнинге (выездка в стиле "вестерн") и ловле скота с помощью лассо. Ацтека, хоть порода эта и молодая, но уже отличилась в конкуре. Их темперамент, живость и послушание выделяет их больше, чем их физические качества. Ацтекская порода лошадей занимает почетное место среди самых выдающихся конских пород.

Ахалтекинская(туркменская)

Одна из самых поразительных по красоте лошадей во всем мире, ахалтекинская, или туркменская, была выведена около 3000 лет назад в пустынных оазисах Туркменистана, страны, расположенной к северу от Ирана и к востоку от Каспийского моря.
       
Несмотря на то, что туркмены, возможно, когда-то и добавили в породу некоторое количество арабской и персидской крови, в отличие от большинства верховых, изолированное географическое расположение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний.
      
Выросшие в экстремальных условиях пустыни - палящей дневной жары и ночного холода, - ахалтекинцы стали крепкими поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты экстерьера перекрываются резвостью хода, выносливостью и потрясающей закаленностью.
Железным здоровьем она обязана прежде всего суровости, в которой содержалась на протяжении многих веков. Традиционные туркменские методы коневодства не знают стойлового содержания. Животных заворачивали в войлок, оставляя открытой только голову, и держали на привязи. Их диета состояла из мизерных порций сухой люцерны, овса и чуточки бараньего жира. Жеребцов отнимали от кобыл очень рано, и после года они уже участвовали в скачках.
 
Ахалтекинцы наших времен содержатся в более современных условиях, днем на воздухе, а ночью в стойле. Участие в скачках они принимают теперь в возрасте двух-трех лет, как это обычно принято в мире чистокровных скаковых лошадей.
       
Горячие и атлетично сложенные, они используются во всех обычных верховых дисциплинах, включая конкур и выездку, а также для племенной работы по улучшению других верховых пород. Феноменальная выносливость делает их идеальными для рекордных пробегов, так как они способны покрывать длинные расстояния в условиях экстремальной температуры при ничтожном количестве корма.
       
Один из наиболее известных длительных пробегов ахалтекинских лошадей был проведен в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва (в ходе которого они пересекли пустыню Каракумы), когда прошли расстояние в 4152 км за 84 дня.         
  Интересные факты
Ахалтекинцы славятся преданностью хозяину - что неудивительно, если поверить легенде о том, как туркмены добиваются этого. Говорят, что молодую лошадь держат одну в яме или в загоне. Все, кроме хозяина, бросают в нее камнями. Только он один обращается с ней ласково и кормит. Таким образом лошадь учат доверять только одному человеку и бояться всех остальных. Этим можно объяснить иногда тяжелый норов породы.
                           
    

Арьежуаз


Арьежуаз, живущий в Пиренеях на юго-западе Франции, известен с античных времен. Он сильно напоминает лошадей Южной Галлии, описанных Цезарем в "Комментариях к галльским войнам".
   
Его родиной является высокогорная долина реки Арьеж, от которой он получил свое название. Хорошо приспособленный к суровым перепадам горного климата, он не боится холода и исключительно устойчив на ногах - покрытые льдом горные тропинки не пугают маленького арьежуаза.
       
Подвижных, закаленных арьежуазов на протяжении многих веков использовали в качестве вьючной лошади, хотя он запросто может служить маленькой верховой лошадью или работать в поле на горных склонах, где не проходит современная техника.
Интересные факты
Зимой шерсть арьежуаза приобретает заметный красноватый оттенок. Волосы на теле очень мягкие в отличие от жестких и густых гривы и хвоста - таким образом природа предоставила ему жизненно важное средство защиты от зимних холодов.
     
Арьежуаз намного хуже переносит жару. Летом он ищет укрытие от солнца в самое жаркое время дня и выходит пастись ночью.
       
 

Арден

Один из лучших в мире тяжеловозов, мощный, но исключительно послушный арден имеет древнее происхождение и назван в честь своей гористой родины на французско-бельгийской границе.
    
Раньше представители этой породы лошадей не были столь массивны - еще в девятнадцатом веке они использовались не только для упряжных работ, но и для езды верхом. Примерно в 1810 году к ним была добавлена арабская кровь, позднее были произведены вливания от чистокровной верховой, першерона и булонца. Эти попытки улучшить породу не принесли успеха и были оставлены, но тем не менее ардены продолжали приносить пользу.
         
Их энергичность и неутомимость оказались незаменимыми во времена Революции и Империи и особенно во время неудачной русской кампании. В Первую мировую войну они были лучшими артиллерийскими лошадьми.
     
Применение в сельском хозяйстве и на других тяжелых работах привело к укрупнению породы, и сегодня помимо старых маленьких арденов признаны два более крупных типа: увеличенная копия, известная как Оксуа, и более тяжелые и крупные в кости северные ардены (ранее называвшиеся "Северный вариант"), полученные в результате скрещивания с брабансонами.
Интересные факты
В своих записках греческий историк Геродот и римский император Юлий Цезарь около 2000 лет назад особо упоминали лошадей Северо-Восточной Франции, называвшейся тогда Северной Галлией, отмечая их упорство и неутомимость.
        
Обнаруженные в этом районе костяки говорят о том, что высота этих лошадей равнялась примерно 153 см - что соответствует высоте мелкой разновидности арденской породы, существующей в наши дни. Такими были предки современных арденцев.

Аппалуза

Происхождение:

Родиной породы аппалуза является район реки Палоуз на севере США. Сейчас аппалуза разводят на западе США и Канады.

Стандарт породы:

Высота: 1,45 - 1,55 м.

Масть: леопард (белая с темными пятнами по всему телу), снежинка (темные пятна по всему белому телу, более выраженные на бедрах), чепрачная (темная с белой "попоной" на крупе, одноцветная или пятнистая), мраморная (крапчатая по всему телу), изморозь (белые пятна на темном фоне).

Нрав: обладают необычайной выносливостью, послушны и сильны, старательны и добронравны.

Экстерьер: голова крупная с живыми, выразительными глазами; уши, как и у всех американских лошадей, маленькие и острые; шея хорошо вылеплена; грудь широкая; округлый, мощный круп с высоко приставленным хвостом; грива и хвост необычайно шелковистые.

Использование:

Аппалуза выступают во всех видах скачек. Благодаря дружелюбной натуре, лошади этой породы являются исключительно идеальными верховыми лошадьми.

Движения:

Аппалуза - типичная скаковая лошадь, у нее великолепный галоп, прекрасная совковость (способность быстро менять скорость движения). Лошади этой породы - великолепные прыгуны.

Название породы происходит от названия местности в районе реки Палоуз. Считается, что испанцы завезли пятнистых неаполитанских лошадей в Северную Америку в семнадцатом веке. Индейцы разводили многоцветных лошадей для использования на охоте и войне.
Аппалуза уникальны своей пёстрой мастью. Хорошо заметные и легко узнаваемые по забавным разноцветным пятнам, они известны своими талантами и красотой не меньше, чем необычной расцветкой. Аппалузу можно встретить почти в любом виде конного спорта. Они резво несутся по скаковой дорожке, показывают класс в высших уровнях выездки, конкура, игр, родео, пробегов и, конечно, часто используются как спокойные прогулочные семейные лошади - любую роль может исполнить разносторонняя аппалуза. Покладистый характер делает её приятной в работе в любой местности.
Человечество знало и ценило пятнистых лошадей всю свою историю. В античных пещерах, расположенных на территории современной Франции, обнаружены изображения пятнистых лошадей, сделанные более 20 тыс. лет назад, и подобные рисунки имеют место в азиатском и китайском искусстве.
Испанцы привезли лошадей в Северную Америку, их помощь была необходима для исследования американских континентов. Со временем эти лошади нашли своё место в жизни американских индейцев, их обменивали или продавали другим племенам, их поголовье увеличивалось, пока большинство коренных жителей Америки на северо-западе не стало передвигаться верхом (в начале 18 в.). То, что теперь у нас есть лошади аппалуза - заслуга индейцев племени нез-персе, живших на северо-западе нынешних США. Индейцы племени нез-персе в Вашингтоне, Орегоне и Айдахо стали особенно искушёнными коневодами, и их верховые лошади, среди которых было множество чубарых экземпляров, высоко ценились и были предметом зависти других племён. Историки утверждают, что это племя было первым племенем, целенаправленно закрепляющим в лошадях характерные черты - резвость и сообразительность - они отбирали лучших, а менее подходящих обменивали или продавали. Нез-персе желали вывести самую сильную, самую резвую и самую надёжную в горах лошадь. Наплыв белых поселенцев на северо-запад страны изменил судьбу нез-персе и почти уничтожил наследие их коневодческих достижений. Название породы произошло от названия реки Палоуз , протекающей по территории восточного Вашингтона и северного Айдахо, или от племени палоуз, чьё главное поселение находилось на берегу реки Палоуз Когда белые поселенцы пришли на северо - запад района Палоуз, они назвали чубарых лошадей "лошади Палоуза" ("a Palouse horses"). Со временем это название сократилось до известного нам сейчас слова "аппалуза". Название это было официально принято в 1938г.

Во время войны с племенем нез-персе в конце 19 века, лошади аппалуза помогли индейцам избежать битв и ускользнуть от кавалерии США на несколько месяцев. В 1877г племя спасалось бегством от кавалерии США более 1300 миль под руководством знаменитого вождя Джозефа. После победы над этим племенем в Монтане армия конфисковала много их лошадей, включая аппалуза. Многие выжившие лошади, принадлежавшие племени, были брошены или рассеялись среди поселенцев. Превосходные характеристики этих самобытных лошадей были тогда утеряны или очень ослаблены беспорядочным скрещиванием.
Для сохранения аппалуза ничего не предпринималось до 1938г., пока Клод Томпсон, фермер из Моро, Орегон, выращивавший пшеницу, не организовал Клуб любителей аппалуза, который занимался поддержанием и восстановлением позиции аппалуза в лошадином мире. Началось возвращение аппалуза "с края пропасти". Сейчас международный регистр породы вместе с музеем аппалуза и Центром наследия находится в Москве, но не в столице России, а в одноимённом городе в штате Айдахо. Сейчас зарегистрировано больше полумиллиона аппалуза, и ежегодно к ним прибавляется около 10 тыс. новых лошадей, а также 26 тыс. членов ассоциации. В Москве издаётся официальный ежемесячный журнал Ассоциации "Аппалуза", неоднократно завоевывавший награды.
Хотя аппалуза обычно легко узнаваемы благодаря своей чубарой масти, они имеют также другие отличительные характеристики. Четыре опознаваемые характеристики: чубарая масть, пятнистая кожа, белая склера и полосатые копыта. Клуб любителей аппалуза признаёт тринадцать основных мастей. Глядя на жеребёнка, не всегда легко предсказать, какая масть будет у него, когда он вырастет. Большинство жеребят рождаются со светлыми шкурками, потом они линяют и теряют детскую шерстку, кроме серых лошадей, которые рождаются тёмными и постепенно светлеют. Изюминка аппалуза - это мириад комбинаций цветов и оттенков их мастей. Для описания мастей аппалуза используются семь простых терминов: чепрак, пятна, чепрак с пятнами, чалая, чалый чепрак, чалый чепрак с пятнами, и одномастный. Отмастки варьируются шире и их трудно отнести в определённую категорию. Пятнистая или частично окрашенная кожа - тоже одна из характеристик аппалуза. Кожа варьируется от хорошо заметной розовой(телесного цвета или непигментированной) со включениями тёмных участков пигментированной кожи. Результат - пятнистый оттенок пигментированной и непигментированной кожи. Склера - это белая область вокруг глаза, покрывающая всё глазное яблоко, кроме - окрашенной или пигментированной роговицы. Склера имеется у всех лошадей, но у аппалуза она белая и обычно более заметна, чем у представителей других пород. Хорошо видимая белая склера - одна из характеристик породы, часто в комбинации с большими белыми отметинами на морде. У многих аппалуза на копытах есть вертикальные светлые или тёмные полосы. Однако, вертикальные полосы могут быть следами травм или быть продолжением белой отметины на ноге. У лошадей светлых мастей также часто бывают тонкие полоски на копытах. Так что полосатые копыта не обязательно являются отличием аппалуза от других лошадей.

Англо-арабская

Более массивная, чем чистокровная арабская, англо-арабская порода была выведена путем смешения крови арабской с чистокровной верховой. Англо-араба можно получить от первого скрещивания английского жеребца с арабской кобылой или наоборот. Такая лошадь также может родиться от чистокровной верховой и англо-араба, араба и англо-араба или от двух англо-арабов.
       
В результате столь разнообразных перестановок количество арабской крови может сильно варьироваться. Соответственно могут варьироваться размеры и внешний вид лошади. Самое крупное потомство часто получают от арабских жеребцов и кобыл чистокровных верховых, причем лучшие экземпляры наследуют выносливость и неприхотливость арабов, скорость и сообразительность чистокровных верховых, не сохраняя горячего темперамента последних.
       
С начала первой половины девятнадцатого века основным поставщиком англо-арабов была Франция. Французские англо-арабы ведут свое начало от двух восточных жеребцов, Массуда (араба) и Аслама (по некоторым сведениям турка). Они были привезены из Сирии и скрещены с тремя завезенными из Англии чистокровными верховыми кобылами, Даэр, Комусой и Селимой. Три их дочери, Дельфина, Кловиса и Даная, стали основательницами первой французской спортивной породы лошадей.
        
В свое время англо-арабы широко использовались во французской армии, а также в качестве универсальных верховых и спортивных лошадей. Сравнительно недавно на основе этой породы была выведена современная спортивная порода - французский селль.
Интересные факты
До выведения породы французских селлей французские англо-арабы достигали больших успехов в соревнованиях, особенно в конкуре. Двукратный олимпийский чемпион Пьер Жонкер д'Ориоля выступал на многих лошадях англо-арабской породы, самыми знаменитыми из которых стали маленький мерин Маркиз III (завоевавший гран-при на Кубке Наций) и Али-Баба, на котором д'Ориоля выиграл олимпийский титул в Хельсинки в 1952 году.
        
Совсем недавно французские англо-арабы добились успеха на командных соревнованиях по троеборью во Франции. В команду вошли Твист ля Беж (победитель чемпионата Европы 1993 года), Ньюпорт и Ньюлот (оба серебряные призеры европейского командного первенства).
       
 

Альтер-риал

Тип - мезо-долихоморфный
Происхождение - Португалия
Распространение - Португалия
Масть - гнедая
Высота холки - 1,52-1,62м
Использование - седло, коррида, высшая школа
Характер - послушный, уравновешенный, живой

Альтер-риал

Грация его движений и изящество тела сходны с андалузцем, от которого он произошел. Его выращивали на холмах верхнего Алентехо: пробковые леса, мягкая почва, благоприятный климат, сочные травы пастбищ сделали эту местность идеальной для полудикого развития лошади.

ЭКСТЕРЬЕР.
У него гнедая масть, светлая или темная, белые пятна могут отсутствовать. Голова имеет широкий лоб, профиль немного приплюснутый; ушки маленькие, шея мощная, широкая в основании. Грива густая и пышная, спина плотная, живот широкий, холка приподнятая. Спинопоясничная линия короткая и немного вогнутая, круп округлый, хвост длинный и пушистый. Предплечья толстые, пясти тонкие и упругие, бабки длинные, копыта правильные.

ИСТОРИЯ.
В конце XVII века королевские дома Европы особенное внимание уделяли разведению лошадей, сохранению чистоты уже существующих пород и селекции новых, для нужд армии и двора. В 1748 году в Португалии была создана конюшня Альтер до Као, где в чистоте разводили альтер-риал. Сорок кобыл, некоторые из породы андалузец, другие по происхождению из Эстремадуры, были скрещены с лузитано. В 1760 году было выведено много прекрасных представителей этой породы, которые сразу же были затребованы европейскими королевскими дворами. Примеси и скрещивания порода претерпела во время французской экспансии (1807), так как наполеоновская армия пыталась изменить ее признаки, приспособив для военных и транспортных нужд. Упадок численности породы был значителен, когда попробовали вывести коня для спортивных состязаний по конкуру путем скрещивания с чистокровной верховой и арабом. В 1938 году два единственных жеребца, принадлежавших к чистой породе, были проданы на аукционе известному коневоду Рю де Андраде, который спас альтер-риал: воспроизводство началось в 1942 году, и с того момента порода выводилась в абсолютной чистоте. У всех альтер-риал на правой задней ноге имеется оттиск особой марки породы: корона, переходящая в буквы «AR».

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ.
Альтер-риал используется в основном на показах высокой школы. Португальские наездники, входящие в португальскую школу конского искусства, путешествуют по всему миру, демонстрируя самые трудные трюки из классического репертуара. Часто используется также в корриде.

четверг, 17 мая 2012 г.

Алтайская лошадь

Ареал: Алтайский край.
Предки: Формирование алтайской лошади продолжалось в течение долгого времени под влиянием резкого континентального климата в природных условиях тайги. Останки древних лошадей в Алтае датированы IV-III вв. до н.э. В древности эта порода была более крупной, чем её современные потомки.
Предрасположенность: хорошо приспособлены к работе в горных условиях под седлом, вьюком и в упряжи. Выносливы, приспособлены к круглогодовому табунному содержанию.
Экстерьер: некрупны, неказисты на вид, имеют крепкие конечности с прочными копытами. Имеют среднюю высоту в холке, глубокое длинное туловище, большой мощный корпус, широкую грудь, толстую, прямую, мясистую шею средней длины, относительно крупную голову средней величины с прямым профилем, длинную, прямую спину, длинный, выпуклую поясницу, слегка опущенный и хорошо развитый, длинный и широкий круп, короткие, сухие и правильно поставленные ноги с необльшими щетками, прочные копыта. Обладают густой гривой, холкой и хвостом.
алтайская порода лошадей
Масти: рыжий, гнедой, вороной, серый, саврасовый, мышастый, чубарый, пегий, соловый, иногда тигровый или леопардовый.
Высота в холке: у жеребцов 139-147 см, у кобыл 133-142 см.
Используется: для туризма, спорта, разъездов, пастухами-оленеводами. Иногда используются на молочных фермах (кобылы приносят до 10 л молока).
Характер: добронравны, спокойны.
Помеси: скрещенные с английскими и арабскими чистокровными породами имеют уникальные рабочие качества. Они более крупные и массивные, такие же неприхотливые, как и типичные алтайские лошади. Помеси алтайских лошадей с Русскими и Советскими тяжеловозами используют для производства мяса и молока. Также иногда улучшается за счёт будённовской, донской, орловской рысистой породах.

Австралийская пастушья лошадь

Известна также как Уолер или Сток Хорс.
Австралийская пастушья порода лошадей
Предки: лошади Южной Африки, имеющие в себе арабскую и берберийскую кровь. Также в них течёт кровь чистокровных верховых, американского квартера, различных пони, клейденсдальских и суффольских лошадей.
Экстерьер: красивая голова с широким лбом и большими ясными глазами. Шея соразмерна телу, грудь глубокая, спина сильная, круп очень мощный и мускулистый, ноги сильные.
Предрасположенность: выносливы. Могут работать как под седлом, так и в упряжи, а также пахать или сгонять скот.
Масти: любая, но чаще всего гнедая.
Высота в холке: 152 - 166 см.
Используется: в первую очередь как верховая. Работает со скотом, выступает на родео, подходит к разным видам верховой езды.
Характер: имеет достаточно хороший и смелый характер.

Адаевская лошадь

адаевская порода лошадей

Ареал: пустынные районы между Аральским и Каспийским морями. Местная лошадь Юго-Западного Казахстана.
Предки: казахская порода лошадей.
Предрасположенность: достаточно резва и очень вынослива. Хорошо приспособлена к жаркому климату и табунному содержанию. Очень легкие движения при скачке. Не очень приспособлены к холодным и сногоснежным зимам, зато прекрасно себя чувствуют на изреженных пастбищах в южной зоне полупустынь, довольствуясь полынно-солянковой растительностью.
Экстерьер: верховой склад, сухая конституция, крепкий костяк. Голова у них средней величины, шея прямая, тонкая, средней длины, спина прочная, прямая, туловище достаточно развито в длину, круп короткий, часто спущенный, неширокий, крышеобразный, с удовлетворительно развитой мускулатурой. Грудь неширокая, грудная клетка достаточно обхватистая. Ноги сухие, тонкие, с хорошо заметными сухожилиями.
Масти: серая, гнедая, рыжая, соловая, буланая, реже саврасая. Иногда встречаются и другие масти.
Высота в холке: 136-140 см.
Масса: жеребцы - 480-500 кг, кобылы - 380-470 кг.
Выведена: в Гурьевской области в результате улучшения казахской лошади среднеазиатскими и особенно туркменскими породами.
Использование: Вынослива как под седлом, так и в упряжи. Используется как молочное и мясное животное. Убойный выход мяса и сала адаевских лошадей составляет 52—58%. Суточный удой кобылы 8-15 литров молока.
Популяция: На начало 1969 года было учтено 19,5 тыс. адаевских лошадей (в том числе 16,8 тыс. чистопородных).