Одна из самых поразительных по красоте лошадей во всем
мире, ахалтекинская, или туркменская, была выведена около 3000 лет назад
в пустынных оазисах Туркменистана, страны, расположенной к северу от
Ирана и к востоку от Каспийского моря.
Несмотря на то, что туркмены, возможно, когда-то и добавили в породу некоторое количество арабской и персидской крови, в отличие от большинства верховых, изолированное географическое расположение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний.
Выросшие в экстремальных условиях пустыни - палящей дневной жары и ночного холода, - ахалтекинцы стали крепкими поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты экстерьера перекрываются резвостью хода, выносливостью и потрясающей закаленностью.
Железным здоровьем она обязана прежде всего суровости, в которой содержалась на протяжении многих веков. Традиционные туркменские методы коневодства не знают стойлового содержания. Животных заворачивали в войлок, оставляя открытой только голову, и держали на привязи. Их диета состояла из мизерных порций сухой люцерны, овса и чуточки бараньего жира. Жеребцов отнимали от кобыл очень рано, и после года они уже участвовали в скачках.
Ахалтекинцы наших времен содержатся в более современных условиях, днем на воздухе, а ночью в стойле. Участие в скачках они принимают теперь в возрасте двух-трех лет, как это обычно принято в мире чистокровных скаковых лошадей.
Горячие и атлетично сложенные, они используются во всех обычных верховых дисциплинах, включая конкур и выездку, а также для племенной работы по улучшению других верховых пород. Феноменальная выносливость делает их идеальными для рекордных пробегов, так как они способны покрывать длинные расстояния в условиях экстремальной температуры при ничтожном количестве корма.
Один из наиболее известных длительных пробегов ахалтекинских лошадей был проведен в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва (в ходе которого они пересекли пустыню Каракумы), когда прошли расстояние в 4152 км за 84 дня.
Несмотря на то, что туркмены, возможно, когда-то и добавили в породу некоторое количество арабской и персидской крови, в отличие от большинства верховых, изолированное географическое расположение сохранило ахалтекинцев в чистоте от внешних влияний.
Выросшие в экстремальных условиях пустыни - палящей дневной жары и ночного холода, - ахалтекинцы стали крепкими поджарыми лошадьми, чьи несомненные дефекты экстерьера перекрываются резвостью хода, выносливостью и потрясающей закаленностью.
Железным здоровьем она обязана прежде всего суровости, в которой содержалась на протяжении многих веков. Традиционные туркменские методы коневодства не знают стойлового содержания. Животных заворачивали в войлок, оставляя открытой только голову, и держали на привязи. Их диета состояла из мизерных порций сухой люцерны, овса и чуточки бараньего жира. Жеребцов отнимали от кобыл очень рано, и после года они уже участвовали в скачках.
Ахалтекинцы наших времен содержатся в более современных условиях, днем на воздухе, а ночью в стойле. Участие в скачках они принимают теперь в возрасте двух-трех лет, как это обычно принято в мире чистокровных скаковых лошадей.
Горячие и атлетично сложенные, они используются во всех обычных верховых дисциплинах, включая конкур и выездку, а также для племенной работы по улучшению других верховых пород. Феноменальная выносливость делает их идеальными для рекордных пробегов, так как они способны покрывать длинные расстояния в условиях экстремальной температуры при ничтожном количестве корма.
Один из наиболее известных длительных пробегов ахалтекинских лошадей был проведен в 1935 году по маршруту Ашхабад - Москва (в ходе которого они пересекли пустыню Каракумы), когда прошли расстояние в 4152 км за 84 дня.
Комментариев нет:
Отправить комментарий