суббота, 4 августа 2012 г.

Башкирская

Низкорослая башкирская лошадь, родом с южных склонов Уральских гор, получила свое название от Башкирии, местности, где ее содержат в табунах.
      
Она одинаково хорошо ходит в упряжке и под седлом и веками использовалась как вьючная и универсальная рабочая лошадь, а так же как источник молока и мяса.
     
Коренастого сложения, с густыми шерстью, гривой и хвостом, она может жить на открытом воздухе при температурах от -30° до -40°С. Она способна переносить суровейшие снежные бураны и в поисках еды разрывает снег в метр глубиной. Более того, ее невероятной твердости копыта позволяют ей работать без подков. Башкирская, без всякого сомнения, одна из самых закаленных пород лошадей или пони в мире.
      
Лошади похожего типа живут также на северо-западе США, подтверждая гипотезу о том, что предки этих лошадей могли переправляться по материковому мосту между Азией и Северной Америкой (теперь там Берингов пролив). Считается, однако, что лошади в Америке вымерли еще в ледниковый период и не появлялись там до тех пор, пока испанцы не открыли этот континент уже в нашу эру. Поэтому более правдоподобна версия, что башкирские лошади были привезены из России уже в сравнительно недавние времена.
Интересные факты
Башкирские кобылы славятся молочной продуктивностью. За период лактации, длящийся от семи до восьми месяцев, кобыла производит до 1500 литров молока. В ряде районов бывшего СССР лошадей до сих пор содержат в табунах и из их молока производят сброженный алкогольный напиток, называемый кумыс, который употребляют местные пастухи и продают повсюду в больших количествах в бутилированном виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий