Изящная булонская порода, наиболее элегантная из всех тяжеловозов, ведет свой род от времен Рима. Родина ее на северо-западе Франции, и, подобно першерону, в ней чувствуется сильное влияние восточной крови.
Арабские жеребцы неоднократно улучшали породу. Впервые это произошло, когда перед вторжением в Британию на французском берегу собрались римские армии, которые привели с собой лошадей с востока. Двое французских вельмож, Робер, граф д'Артуа, и Эсташ, граф де Булонь, прославились тем, что приобрели тогда для своих конюшен арабских жеребцов.
В четырнадцатом веке произошла смена направления, когда для выведения крупных лошадей, способных нести на себе закованных в латы рыцарей, было произведено вливание крови германских мекленбургов.
Название "булонская" возникло в семнадцатом веке и соответствует основному району разведения породы на северном берегу Франции. К сожалению, количество булонских лошадей катастрофически сократилось во время Первой мировой войны, так как главные племенные центры оказались в зоне решающих боевых действий. Как только порода начала восстанавливаться, разразилась Вторая мировая война.
Эти две катастрофы плюс последовавшая за ними тотальная механизация чуть не загубили навсегда прекрасную лошадь. К счастью, она выжила, в основном благодаря энтузиазму одиночек, и хотя на сегодняшний день основной задачей конезаводчиков стало увеличение производства мяса, иногда булонскую лошадь можно встретить работающей на маленьких фермах, где их использование эффективнее и экономичнее тракторов.
Несмотря на величину и массивность, в них все еще можно заметить признаки арабской крови, как в легкой сухой голове с большими выразительными глазами, так и в мягком характере.
Интересные факты
Различают несколько типов булонских лошадей: крупных, тяжелых особей для использования на сельхозработах и в промышленности и более мелких лошадей для не столь тяжелых работ в мелких хозяйствах и легких упряжках.Одно время мелкий тип назывался тагёеиг или тагёуеиг (рыботорговец), так как использовался для перевозки рыбы из Булони в Париж. В наши дни мелкий тип используется в сельском хозяйстве, торговцы мясом предпочитают более крупных животных.
Комментариев нет:
Отправить комментарий